Китайцы производят покупку Pirelli за 7 млрд евро


В погоне за европейскими технологиями

Китайский химический гигант China National Chemical Corp. (ChemChina) производит покупку итальянского производителя шин Pirelli за 7,1 млрд евро (7,7 млрд американских долларов), рассказывает Reuters. Сделка была одобрена набранием акционеров Pirelli в прошлое воскресенье. Ранее не известные владельцы уверяют, что оставят в неприкосновенности историческую штаб-квартиру в Милане и весь управляющий состав; если соблюдать условие согласия со стороны осуществляющих контроль органов покупка станет довершена к лету 2015 года.

Целью ChemChina, как уверяют представители китайской стороны, представляет собой взаимовыгодное сотрудничество: концерн получит доступ к самым теперешним спецтехнологиям шиностроения, которые могут помочь его дочернему предприятию China National Tire & Rubber Co. выйти в премиум-сегмент. Со личной стороны ChemChina, взаимовыручка какого по финалам 2014 года составила 39 миллиардов американских долларов, завалит Pirelli наличными средствами на ранее не известные проекты, продвижение в Европе и участие в «Формуле-1».

Занятно отметить, что китайское приглашение сократит долевое участие в Pirelli русской «Роснефти», столкнувшейся с международными серьезными и санкциями финансовыми сложностями. Ее глава Игорь Сечин входит в совет директоров Pirelli (как, к слову, и руководитель ВТБ Андрей Костин). Китай же начнет покупать итальянского шинника с 26-процентной доли, являющейся собственностью консорциуму Cam Finanziaria.

Что же, Китай не прекращает «отъедать» самые вкусные куски от общеевропейского бизнеса: только лишь за прошедший год и лишь в Италии денежные мешки из Поднебесной купили производителя люксовых яхт Ferretti, турбиностроителя Ansaldo а также 8 высокотехнологичных корпораций.

Запись опубликована в рубрике Авто новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.