Анодизационные покрытия

По своему электрохимическому потенциалу алюминий относится к группе электроотрицательных металлов. Однако исключительная способность алюминия к окислению сдвигает его потенциал в сторону электроотрицательных значений. Естественная окисная пленка на алюминии очень тонка и не может служить надежной защитой от коррозии. Искусственно такую пленку можно увеличить путем химического или электрохимического оксидирования.
Электрохимический способ получения оксидных пленок на алюминии и его сплавах — анодирование — позволяет получать окисную пленку толщиной от 6 до 5000 мкм.
Анодные пленки состоят из гидратированной окиси алюминия кубического строения и отличаются большой дисперсностью и гигроскопичностью. По своей структуре пленка трехслойна: внутренний тонкий беспористый «барьерный» слой через диэлектрическую пленку переходит в толстый пористый внешний слой. Анодные пленки обладают высокой твердостью, износостойкостью, хорошими антифрикционными, изоляционными и защитными свойствами. Кроме того, оксидные пленки, полученные на специально обработанных поверхностях, позволяют получать блестящие поверхности с высокой отражательной способностью.
Назначение анодных пленок различно. Тонкие анодизационные покрытия служат для защитных и защитно-декоративных целей: они прекрасно окрашиваются в различные цвета или наполняются горячей водой для повышения антикоррозионной устойчивости, оставаясь бесцветными. Толстые пленки толщиной 40-—250 мкм применяют для специальных целей: повышения твердости, износостойкости, антифрикционных свойств.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.