Аноды при хромировании

В качестве анодов в хромовых ваннах используют свинец в сплаве с сурьмой, оловом, а в некоторых случаях серебром и таллием. Свинец в этих сплавах — основная составляющая (90—95%). Сурьма придает твердость анодам, а добавки серебра, олова и таллия способствуют равномерному растворению и препятствуют образованию пассивной пленки на них.
Для хромирования в саморегулирующихся электролитах используют аноды из свинцово-оловянного сплава с содержанием олова 8—10%.
Для хромирования в универсальных электролитах, кроме свинцово-сурьмяных анодов, часто применяют аноды из тройного сплава свинец—сурьма—олово, свинец—сурьма—серебро; свинец— сурьма—таллий. Добавки таллия применяют при твердом хромировании, добавки серебра (1,5—2%) — в основном при декоративном хромировании. Для получения максимально равномерных осадков рекомендуется поддерживать отношение площади анодной поверхности к катодной равным 2 : 1 или 3:2.
При проточном анодно-струйном хромировании применяют перфорированные аноды с отверстиями диаметром 4—5 мм, площадь отверстий должна составлять 5—10% от рабочей поверхности анодов.
Снятие недоброкачественных осадков хрома. Удаление осадков хрома производят электрохимически на аноде в щелочных растворах или химически в соляной кислоте при комнатной или повышенной температуре. Нагревание ускоряет процесс снятия. После обработки в соляной кислоте обязательна нейтрализация в 5%-ном растворе кальцинированной соды.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.