Автооператорные автоматы для обработки деталей

Механизированную двухрядную линию меднения — никелирования в барабане и меднения — никелирования — хромирования на подвесках фирмы «Паркер» применяют для обработки малогабаритных деталей (болтов, винтов, шурупов и т. д.).
Производительность линии: в барабане 10 кгч; на подвесках 200 дм2ч. Габаритные размеры линии 17,5 X 7,5 х 4,5 м. Поперечное сечение ванн 1150 х 1100 мм. Габаритные размеры, мм: подвески 700 X 150 X 700; барабана 0 200, длина 416; частота вращения 6 обмин. Барабан выполнен из плексигласа. Форма барабана шестигранная. Поверхность граней перфорированная, с отверстиями, диаметр внутренний 2,5 мм. Поверхность отверстий составляет V3 от общей поверхности граней барабана. Барабан приводится во вращение с помощью электродвигателя мощностью 6 кВт, установленного на раме барабана. Ряды ванн в конце и начале линии соединены между собой специальными передвижными тележками, которые являются одновременно позициями загрузки-разгрузки.
Типы переносных барабанов, рекомендуемые фирмой «Эфко-Юдилайт». Установка РХ 14 состоит из четырех барабанов, используется для никелирования, меднения, цинкования и других покрытий мелких деталей. Габаритные размеры барабана: внутренний диаметр 152 мм, длина 355 мм. Емкость одного барабана 6,8 кг. Сила тока на барабан 400 А. Перфорированные отверстия боковых стенок диаметром 2,55 мм. Частота вращения барабана 12 обмин. Установка РХ — ванна с шестигранным барабаном. Габаритные размеры барабана: диаметр 355 мм, длина 762 мм. Емкость барабана 36 кг, сила тока на барабан 400 А. Перфорированные отверстия боковых стенок диаметром 3,2 мм. Частота вращения 6 обмин.
Стационарные ванны применяют: для выполнения подготовительных операций в тех случаях, когда в линии автомата не обеспечивается хорошая подготовка поверхности; при обработке крупногабаритных деталей или мелких деталей, где применение автоматов нерентабельно, и в основном в ремонтных, механических цехах на небольших гальванических участках.
Стационарные ванны представляют собой емкости прямоугольной формы, сваренные из листовой стали. Каждый корпус имеет сливной штуцер, в сторону которого днище имеет уклон. В зависимости от назначения корпуса ванн выполнены из углеродистой или коррозионно-стойкой стали, со сливным карманом или без него, с теплоизоляцией стенок или без нее, с футеровкой или без нее и т. д.
Ванны для обезжиривания в щелочных растворах выполнены из листовой стали толщиной 4—5 мм. Стенки ванн теплоизолированы матами из стекловолокна. На дне ванны при химическом обезжиривании расположены барбатеры для перемешивания раствора сжатым воздухом. Ванны снабжены паровыми нагревателями. Нагреватели изготовлены из углеродистой стали и располагаются на боковых стенках ванн или днищах, Ванны для выполнения электрохимического обезжиривания снабжены токопроводя-щими клицами. Клицы выполнены из шинной меди. У ванн предусмотрены бортовые отсосы для удаления вредных испарений с поверхности раствора. Бортовые отсосы выполнены из углеродистой стали. На бортовых отсосах есть шиберы, предназначенные для регулирования количества отсасываемого воздуха. В зависимости от ширины ванн бортовые отсосы могут быть двусторонние и односторонние. В ваннах предусмотрены специальные устройства — «карманы» для удаления с поверхности раствора пены и масла.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.