Блестящее никелирование

Покрытия получают из стандартных никелевых электролитов, имеющих в своем составе, кроме основных компонентов, выравнивающие и блескообразующие добавки. По принятой эмпирической классификации блескообразующие добавки делят на два класса: добавки 1-го класса — слабые блескообразователи и добавки 2-го класса — сильные блескообразователи.
Слабые блескообразователи позволяют получать только полублестящие или блестящие по полированной поверхности покрытия, блеск таких осадков находится в обратной зависимости от толщины. Блескообразователи 1-го класса не влияют на пластичность никелевых осадков и прочность сцепления никеля с основой. К таким блескообразователям относятся уротропин, паратолуолсульфа-мид, сахарин, хлорамин Б и др.
Сильные блескообразователи способствуют получению блестящих никелевых осадков не только на полированной основе, но и на матовой, блеск осадка не снижается с повышением толщины слоя, но пластичность уменьшается. К сильным блескообразователям относятся: кумарин, тиомочевина, 1,4 бутиндиол, обладающие также и выравнивающими свойствами.
Введение блескообразователей 2-го класса в никелевый электролит ухудшает прочность сцепления никеля с основой и повышает внутренние напряжения никелевых осадков, резко увеличивая хрупкость. Кроме того, в противоположность блескообразователям 1-го класса сильные блескообразователи повышают катодную поляризацию. Слабые блескообразователи практически не влияют на катодную поляризацию. При совместном действии с добавками 2-го класса слабые блескообразователи способствуют получению пластичных никелевых осадков с равномерным блеском. Практически блескообразователи 1-го класса используют как пластичные добавки. Для успешного совместного действия блескодавателей различных классов необходимо подбирать блескообразователи так, чтобы добавки 2-го класса не подавляли адсорбцию добавок 1-го класса на катоде.
Степень блеска и величина внутренних напряжений блестящих никелевых покрытий зависят от режима электролиза и рН электролита. Увеличение катодной плотности тока способствует повышению блеска и понижению внутренних напряжений. Повышение температуры в пределах, установленных для данной добавки, расширяет область получения блестящих осадков и уменьшает внутренние напряжения. Повышение температуры за пределы, установленные для данной добавки, несколько повышает внутренние напряжения и ослабляет блеск покрытия. Оптимальный температурный режим —50—60 °С.
Кислотность электролита оказывает большое влияние на величину внутренних напряжений и блеск осадка, так как стабильность образования дисперсной коллоидной пленки на катоде зависит от рН электролита. Для блестящих электролитов оптимальное значение рН = 4 -т- 4,8.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.