Электрохимическое обезжиривание

Электрохимическое обезжиривание, как правило, производят после химического обезжиривания.
Эффективность электрохимического обезжиривания во много раз превосходит эффективность химического обезжиривания благодаря активному действию водорода и кислорода, выделяющихся на электродах.
Недостаток электрохимической обработки — значительное наводороживание стальных изделий при обработке на катоде.
Для ослабления этого эффекта применяют обработку сначала на катоде, затем на аноде. Это позволяет удалить значительное количество водорода из металла.
В зависимости от металла изделий и способа обработки их применяют катодное или анодное обезжиривание или последовательно то и другое.
Для деталей из цинкового сплава ЦАМ-4-1 применяют обезжиривание или на аноде или на катоде. Для стальных деталей под декоративное покрытие, прошедших механическую шлифовку, применяют катодное и анодное обезжиривание. Стальные детали, работающие на изгиб и там, где недопустимо изменение механических свойств, обезжиривают только на аноде.
При электрохимическом обезжиривании применяют стальные, стальные никелированные или никелевые катоды-аноды. Никелевые аноды по сравнению со стальными не растворяются в щелочных растворах, в то время как железо немного разрушается на аноде, загрязняет электролит и частично осаждается на катоде, что нежелательно при катодном обезжиривании медненых полированных изделий.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.