Как составляют никелевые электролиты

Все никелевые электролиты составляют следующим способом: в емкости, наполненной горячей деминерализованной водой, растворяют рецептурное количество борной кислоты, сернокислого и хлористого никеля. Раствор доводят до необходимого объема, подкисляют до рН = 2 2,5 и подвергают селективной очистке для удаления металлических примесей. Затем раствор перекачивают в запасную емкость и подщелачивают до рН = 5. В запасной емкости производят химическую очистку раствора, для чего в раствор вводят 2 гл перманганата калия, 3 гл активированного угля, 5 гл инфузорной земли. Раствор перемешивают в течение 2 ч, отстаивают в течение 1 сут и через фильтровальную установку перекачивают в рабочую ванну. Органические добавки вводят в электролит, предварительно растворив их в небольшом количестве дистиллированной воды. Добавки каолина вводят в ванну композиционного никелирования непосредственно перед работой в готовый электролит.
Корректирование никелевых электролитов производят основными компонентами в соответствии с анализом блескообразующими добавками и по рН. Как правило, никелевые электролиты защелачиваются и в процессе работы их приходится подкислять, для чего используют химически чистую серную или соляную кислоты. В случае закисления ванны в электролит добавляют раствор углекислого никеля (матовые электролиты допускается подщелачивать углекислым натрием). Анализ для определения содержания основных компонентов производят не реже 2—3 раз в неделю в зависимости от загрузки ванны. Корректирование блескообразующими добавками можно производить в зависимости от расхода электроэнергии. Формалин вводят в электролит непосредственно. Пара-аминобензолсульфамид добавляют в ванну в виде суспензии в небольшой порции электролита. Бутиндиол вводят непосредственно в ванну. Сахарин предварительно растворяют в небольшой порции электролита.
По практическим данным автомобильных заводов расход добавок на количество электричества, равное 1000 А-ч, при блестящем никелировании составляет: 1,4 Бутиндиол 25—35; сахарин 10—12; формалин 10—15.
При появлении питтинга в электролиты никелирования вводят поверхностно-активные вещества типа лаурилсульфата, алкилсуль-фата и других смачивающих веществ. В матовых электролитах никелирования для подавления питтинга можно применять окислители (перекись водорода, перманганат калия), которые для блестящих электролитов неприемлемы, так как они разрушают блескообразователи.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.