Обработка шариками деталей авто

Обработка шариками придает блеск поверхности обрабатываемых изделий. Продолжительность обработки от 2 ч и выше.
Для снятия грубых заусенцев и загрязнений с поверхности деталей, а также полирования твердых металлов применяют керамические абразивы в виде треугольных конических призм размером 20 X 20 мм. Призмы изготовляют из 60% керамического связующего вещества и 40% абразива. Плотность абразива 2,4 гсм3. Количество абразива, загружаемого в барабан, 0,5—1% по массе загружаемых деталей.
При галтовке стальных изделий с помощью гальки на 400 кг изделий загружают 100 кг гальки, 10 кг соды и 100 л воды при объеме барабана в 600 л. Процесс галтовки продолжается 4 ч. Галтовку изделий из цинкового сплава, латуни и других мягких металлов производят с абразивом (в виде призм) следующего состава: 50% абразивного вещества (кремния) и 50% связующего пластмассового вещества. Плотность 1,70 гсм3. Размер гранул кремния не более 5 мкм.
Дробеструйную обработку применяют для очистки поверхности изделий от окалины, продуктов коррозии и других загрязнений.
В этом случае сухую поверхность изделий обрабатывают струей металлической дроби, которая подается из аппарата вместе со сжатым воздухом.
Шлифование выполняют для устранения поверхностных дефектов и получения гладкой ровной поверхности перед нанесением защитно-декоративных гальванических покрытий.
В зависимости от состояния поверхности детали шлифование производят в несколько переходов с постепенным уменьшением величины зерна абразива от первой операции к последней.
Изделия с низким классом шероховатости поверхности (чугунные отливки) шлифуют абразивными кругами крупной зернистости. Чем ниже класс шероховатости поверхности, тем больше переходов и смен абразивов с различными номерами зернистости.
Для изделий с низким классом шероховатости поверхности число переходов составляет 4—5, для изделий с более высокими классами шероховатости поверхности или изделий из мягких металлов — от 1 до 3.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.