Окисные пленки на стали

Оксидирование стали относится к самым старым способам защиты черных металлов от коррозии. Оксидные пленки на черных металлах отличаются ограниченной защитной способностью, их применяют лишь для легких условий эксплуатации.
Получаются оксидные пленки химически и состоят в основном из магнитной окиси железа. Наиболее распространенным способом химического оксидирования является щелочное оксидирование. В результате взаимодействия железа со щелочью в присутствии окислителя на поверхности деталей образуется сравнительно плотная пленка окисла толщиной 0,6—0,8 мкм. Цвет пленки зависит от состава и предварительной обработки основного металла. Качество оксидной пленки зависит от концентрации щелочи в растворе оксидирования, концентрации окислителя, температуры раствора и концентрации железа, находящегося в растворе.
Повышение концентрации щелочи увеличивает толщину оксидной пленки, но одновременно повышается ее растворимость и уменьшается скорость образования магнитной окиси железа. В очень концентрированных растворах щелочи, кипящих при температуре 175 °С, оксидное покрытие не образуется вовсе. Практически поддерживают концентрацию щелочи, соответствующую температуре кипения 135—145 °С.
Повышение концентрации окислителя уменьшает толщину пленки, а понижение вызывает образование толстых рыхлых легко истирающихся пленок. Для увеличения толщины пленки применяют двухступенчатое оксидирование без промежуточных промывок.
Кроме щелочного оксидирования, в промышленности нашли применение ванны бесщелочного оксидирования. В этих ваннах получаются фосфатно-оксидные пленки толщиной 1—3 мкм с большей антикоррозионной стойкостью, чем оксидные пленки, полученные в щелочных растворах. Это более дорогой процесс и широкого распространения он не имеет.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.