Особенность процесса анодирования

Особенность процесса анодирования — то, что при этом процессе одновременно происходит и электрохимическое образование пленки, и ее химическое растворение. Для успешного ведения процесса анодирования скорость образования пленки должна быть больше скорости ее растворения. Режим анодирования позволяет сдвинуть равновесие в сторону преимущественного образования пленки. Анодная пленка — изолятор, и поэтому получить толстые анодные пленки труднее, чем тонкие. Толщина анодной пленки, остающейся на поверхности алюминиевых сплавов по завершении процесса анодирования, определяется в основном двумя факторами: количеством пропущенного электричества и интенсивностью растворения анодной пленки в электролите. Только в таких электролитах, где начальная скорость растворения пленки ниже, чем скорость ее образования, возможен рост пленки. Формирование пленки, как правило, протекает в зависимости от ее пористости: по мере роста пленки пористость ее уменьшается и растет сопротивление, что вызывает необходимость повышения напряжения источника тока для продолжения процесса. Повышение напряжения увеличивает температуру электролита, а это резко ухудшает качество пленки и уменьшает скорость ее роста. Поэтому доброкачественные пленки получают при сравнительно невысоких температурах.
Электролиты анодирования. Анодирование производят в серной или щавелевой кислотах, реже— в хромовокислом электролите. В промышленности наибольшее распространение получил дешевый сернокислый электролит. Преимущество сернокислого электролита, кроме его низкой стоимости — возможность получения из него прозрачных пленок на сплавах различных марок.
Анодные пленки, получаемые из этих электролитов, отличаются пористостью и малой эластичностью. Электролиты работают при сравнительно низких напряжениях источников тока (15—18 В) и температуре 15—18° С. Недостаток сернокислого электролита — агрессивность, возрастающая с повышением температуры электролита. При этом возможно активное разрушение пленки.
При анодировании в щавелевой кислоте можно получить плотные эластичные пленки большой толщины. Однако при анодировании в этом электролите требуются высокие напряжения источника тока (40—60 В). Основным недостатком анодирования в щавелевой кислоте является его высокая стоимость, как по цене щавелевой кислоты, так и из-за большого расхода электроэнергии.
Хромовокислые электролиты дают мягкие малопористые пленки толщиной 3—4 мкм, обладающие высокой коррозионной стойкостью. Анодные пленки из хромовокислых электролитов недостаточно прозрачны и имеют желто-зеленый оттенок.
Качество пленок, получаемых из этих различных электролитов, определило область применения сернокислых, щавелевокислых и хромовокислых электролитов: сернокислый электролит применяют для защитно-декоративного и твердого анодирования при охлаждении электролита. Для толстослойного анодирования охлаждают и электролит, и детали. Щавелевокислый электролит не требует охлаждения, его применяют преимущественно для толстослойного анодирования, хромовокислый электролит применяют для защитного анодирования деталей с клепаными и сварными швами, декоративное анодирование в этом электролите производить невозможно.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.