Распространенные растворы

Раствор состава, гл: едкий натр 600—700; азотнокислый натрий 50—100; азотистокислый натрий 200—250.
Два раствора для двухступенчатого оксидирования; первый состава, гл: едкий натр 600—750; азотистокислый натрий 180—250; второй состава, гл: едкий натр 800—1000; азотистокислый натрий 200—250.
Раствор состава, гл: ортофосфорная кислота 7—8; азотнокислый кальций 70—100; перекись марганца 10—20.
Режим работы: температура 100 °С; продолжительность 40— 45 мин.
Приготовление и корректирование растворов щелочного оксидирования. Едкий натрий азотистокислый натрий растворяют в отдельных емкостях и перекачивают в рабочую ванну последовательно: сначала едкий натр, а затем азотистокислый натрий. Корректируют ванну основными компонентами в соответствии с анализом. В связи с высокой температурой и постоянным испарением ванну систематически доливают водой.
Свежеприготовленная ванна не дает нормального покрытия, образуя пленки большой толщины и рыхлого строения. Ванну следует проработать или специально добавить в нее окисные соединения железа в виде Fe2(S04)3 7Н20.
По своему составу пассивные пленки на алюминии относятся к оксидным, оксидно-хроматным, фосфатно-хроматным и фосфатно-оксидным. Простейший способ получения пассивной пленки на алюминиевом сплаве — это химическое оксидирование.
Оксидная пленка, полученная при этом процессе, мягкая, тонкая, с хорошей адгезией, уступающая анодной пленке по защитным, электроизоляционным и адсорбционным свойствам.
Оксидную пленку получают в растворе состава, гл: кальцинированная сода 50; двухромовокислый натрий 15; натрий кремнекислый 0,5—1.
Режим работы: температура 80—100 °С; продолжительность 8—10 мин.
Обязательной операцией после оксидирования должна быть нейтрализация с одновременным наполнением пленки пассиватором.
Раствор нейтрализации состоит из 20 гл хромового ангидрида.
Режим работы: температура 18—22 °С; продолжительность — 2—5 с.
В последнее время наибольшее распространение получили пленки фосфатно-хроматные, оксидно-хроматные, оксидно-фосфатные. В зависимости от состава алюминиевого сплава применяют различные составы пассивирующих растворов, вследствие чего и пленки имеют различный состав.
Пленки различаются по цвету и коррозионной стойкости. Менее коррозионно-стойкие зелено-голубые, фосфатно-хроматные пленки получают из растворов, содержащих фосфорную, фтористоводородную и хромовую кислоты; более коррозионно-стойкие золотисто-желтые пленки получаются из растворов, содержащих хромовую, фтористоводородную кислоты и ускорители. В первом случае в результате одинакового действия на алюминий фосфорной и хромовой кислот получаются фосфаты трехвалентных солей хрома, составляющие пленку. Во втором случае золотисто-желтая пленка образуется в результате адсорбции на поверхностной окисной пленке солей шестивалентного хрома.
На предприятиях автомобильной промышленности для пассивирования алюминиевых сплавов, не имеющих в своем составе меди, применяют 1—1,5%-ный раствор препарата БФЦ, в котором пассивирование производят при температуре 20—25 °С в течение 5 мин; рН раствора 1,8—2.
Приготовление и корректирование растворов пассивирования. Два первых раствора готовят на деминерализованной воде при комнатной температуре, третий состав приготовляют при температуре 70 °С. Корректирование растворов производят, по результатам анализа на окислительную способность. При падении окислительной способности в раствор добавляют хромовый ангидрид, железосинеродистый калий. Кислотность раствора корректируют плавиковой или азотной кислотой: для составов № 1 и 3 (см. табл. 15) понижение рН раствора достигается добавлением плавиковой кислоты, для раствора 2 — добавлением азотной кислоты

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.