Режим работы для электролитов

Режим работы для электролитов одинаков: температура 50—60 °С; плотность тока 2—6 Адм2; продолжительность осаждения 1 мкм 2,6—0,88 мин; перемешивание, непрерывная фильтрация.
Электролиты для получения полублестящих никелевых осадков характеризуются минимальным количеством блескообразую-щей добавки, гарантирующим невключение серы в никелевый осадок.
Состав электролита для нанесения высокосернистого слоя следующий, гл: сернокислый никель 280—300; хлористый никель
40—60; борная кислота 35—45; парааминобензосульфамид 0,1— 0,15; сахарин 0,5—0,6.
Режим работы: рН = 4,2 4- 4,7; температура 50—60 °С; плотность тока 2,5—3,5 Адм2; продолжительность осаждения 1 мкм 2—1,5 мин; перемешивание, непрерывная фильтрация.
Полублестящие никелевые электролиты применяют для нанесения первого слоя никеля в системах би-никель и три-никель. В первом случае на полублестящий слой никеля без предварительной промывки наносят слой блестящего никеля. Во втором случае при покрытии три-никель между полублестящим и блестящим слоями никеля наносят промежуточный высокосернистый слой никеля из специального электролита без промежуточных промывок.
Состав электролита для нанесения композиционного покрытия сил-никель следующий, гл: сернокислый никель 280—300; хлористый никель 40—60; борная кислота 35—45; 1,4 Бутиндиол 0,15; сахарин 1,5; каолин 0,5.
Режим работы: рН = 4,5 -н 4,8; температура 50—70 °С; плотность тока 6—10; продолжительность осаждения 1 мкм 0,88—0,52 мин; перемешивание воздухом.
В качестве инертного вещества применяют, кроме каолина, окись кремния, окись бария, корунд, окись алюминия, бориды, нитриды и др. При выборе инертных веществ для соосаждения с никелем главным критерием являются мелкая дисперсность, нерастворимость в воде и никелевом электролите и бесцветность частиц. Количество частиц, включающихся в осадок, зависит от концентрации их в электролите и от режима электролиза.
В зависимости от природы инертного вещества оптимальная концентрация его в электролите колеблется в пределах 0,5—10 гл. Более высокая концентрация в пределах оптимальных значений не ухудшает качества осадка и уменьшает количество корректировок инертным веществом вследствие его избытка в электролите. Режим электролиза влияет более существенно на внешний вид осадка, чем на количество частиц, включенных в осадок. Оптимальная интенсивность перемешивания 20 лмин на 1 дм длины катодной штанги. Менее интенсивное перемешивание уменьшает количество частиц в осадке, более интенсивное — также уменьшает количество частиц вследствие механического сбивания их с поверхности.
Нагрев электролита на включение частиц в осадок действует принципиально так же, как и перемешивание, только действие это менее ярко выражено. Количество частиц в никелевом осадке в большинстве случаев зависит от плотности тока и времени электролиза: чем выше плотность тока и больше время электролиза, тем больше частиц включается в осадок. Следует, однако, отметить, что для создания микропористой поверхности хрома содержание токопроводящих частиц в никелевом осадке составляет 20 000— 100 000 на 1 см2 поверхности. Такой широкий диапазон позволяет применять различные режимы осаждения.
Оптимальный интервал плотности тока 6—10 Адм2 обеспечивает получение блестящих осадков никеля. При плотности тока ниже 6 Адм2 не получаются блестящие осадки. Так как более высокой плотности тока должна соответствовать и более высокая температура, то широкому интервалу значений плотности тока соответствует оптимальный интервал температуры 50—70 °С. Более высокая температура и температура ниже 50 °С оказывают неблагоприятное влияние на внешний вид осадка.
Для получения никелевого слоя двухфазного состава никель — непроводящие частицы толщиной 2,5 мкм необходимо вести процесс электролиза при оптимальном интервале плотностей тока в течение 2,2—1,3 мин.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.