Сернокислые электролиты

В сернокислых электролитах медь осаждается на катоде путем восстановления двухвалентных ионов из простой соли CuS04. Основные составляющие сернокислого электролита — медный купорос и серная кислота. Концентрация сернокислой меди в растворе определяется ее растворимостью при температуре электролиза и концентрацией серной кислоты в электролите. Серная кислота повышает электропроводность раствора, способствует образованию мелкокристаллических осадков, предотвращает гидролиз сернокислой закиси меди, в результате которого на катоде выделяется кристаллическая закись меди, образуя рыхлый неплотный осадок.
При определении рецептуры ванн следует учитывать, что повышение концентрации серной кислоты в электролите наряду с положительным влиянием отрицательно сказывается на растворимости сернокислой меди. Оптимальная концентрация серной кислоты 50—70 гл при содержании сернокислой меди 200—250 гл.
Поляризация в сернокислых электролитах незначительна и изменение концентрации основных компонентов в электролите практически не оказывает влияния на ход поляризационных кривых. На катодную поляризацию значительно большее влияние оказывает режим электролиза, а для анодной поляризации большее значение имеет физическое состояние анодов и их химический состав.
Несмотря на низкую рассеивающую способность и агрессивность, сернокислые электролиты чаще всего применяют при защитно-декоративном покрытии благодаря их высокой производительности и низкой стоимости. К достоинствам сернокислых электролитов следует отнести также их малую чувствительность к загрязнению посторонними металлами, кроме мышьяка и сурьмы.
При защитно-декоративном покрытии применяются сернокислые электролиты с блескообразующими добавками, из которых получаются блестящие осадки мелкокристаллической структуры.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.