Состав полировальной пасты

В состав полировальной пасты входит абразив и связующее вещество. В качестве абразива применяют окись железа, окись хрома, окись алюминия, венскую известь, в качесте связующего вещества — стеарин, парафин, олеиновую кислоту, говяжье сало и петролатум окисленный.
Способ приготовления полировальных паст аналогичен способу приготовления шлифовальных паст.
Для окончательной отделки изделий из алюминия и коррозионно-стойкой стали наиболее широкое применение находит карборунд.
Для полирования медных, никелевых, хромовых покрытий и коррозионно-стойких сталей применяют хромовую пасту состава, % по массе: окись хрома 60; стеарин 30; олеиновая кислота 10.
Для полирования хромовых покрытий часто применяют пасту состава, % по массе: окись алюминия 75—72; стеарин и жир 25—28.
Для полирования изделий из цинкового сплава применяют крокусную пасту состава, % по массе: окись железа 80; стеарин 10; олеиновая кислота 2; сало техническое 8.
Жидкие пасты приготовляют из тех же абразивных порошков, что и твердые. Вместо жиров, консистентных смазок, восков применяют водные эмульсии, чтобы составленная композиция была жидкой при комнатной температуре. Жидкие пасты при работе на автоматических линиях подают на круг с помощью специальных пистолетов-распылителей.
Полирование с использованием жидких паст ограничивает тление круга, так как круг все время покрыт пастой.
Применение жидких полировальных паст с автоматической подачей увеличивает производительность оборудования, создает удобство в работе и обеспечивает высокое качество обработки.
Применение жидких паст за последние 5 лет значительно расширилось.
В СССР освоено производство жидких полировальных паст по ПТУ 2-036-215 — 73 на Московском заводе шлифовального инструмента Минстанкопром.
Для полирования медных покрытий применяют пасту состава, % по массе: окись алюминия ,42,0; стеариновая кислота 7,0; церезин 1,0; олеиновая кислота 2,0; триэтаноламин 2,0; вода 46,0.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.