Влияние предварительной обработки поверхности

Способ подготовки поверхности оказывает существенное влияние на структуру фосфатного покрытия и кинетику процесса.
Благоприятное действие оказывают все механические и химические способы подготовки поверхности, приводящие к увеличению числа активных центров кристаллизации. Подготовка поверхности путем химического травления в минеральных кислотах приводит к образованию грубокристаллических осадков, имеющих повышенную пористость и пониженную адгезию.
При необходимости применения травления, после травления, непосредственно перед фосфатированием следует провести нитрит-ную обработку в 0,3—0,5%-ном растворе нитрита натрия при температуре 60° С в течение 1—2 мин. Нитритная обработка позволяет получить фосфатное покрытие, не уступающее по защитным свойствам покрытию на деталях, подготовленных гидропескоструйным способом. Механизм действия нитритной обработки заключается в том, что пассивирование нитритом затрудняет кристаллизацию фосфата на наиболее активных участках поверхности, способствуя увеличению числа центров кристаллизации, а, следовательно, образованию равномерного мелкокристаллического слоя фосфата.
Обезжиривание в сильно щелочных растворах приводит к образованию крупнокристаллических осадков, так как уменьшает число активных центров поверхности. Крупнокристаллические фосфатные пленки образуются и при предварительном обезжиривании в органических растворителях.
Обработка в щелочных растворах слабой концентрации с поверхностно-активными веществами благоприятно действует на последующее фосфатирование. Обезжиривание в таких растворах обеспечивает получение мелкокристаллической структуры фосфатной пленки, тормозит процесс растворения стали, ускоряет процесс формирования фосфатного слоя.
Наличие очень тонких жировых или керосиновых пленок (специально нанесенных) благоприятно действует на структуру фосфатного слоя.
Лучше всего обезжиривание производить в эмульсионных двухфазных очистителях «Бифазит».
Толщина фосфатной пленки зависит от режима обработки, состава раствора, предварительной обработки поверхности.
Как правило, мелкокристаллические фосфатные пленки имеют плотную структуру и по толщине не превышают 6 мкм. Толщина крупнокристаллических пленок может достигать 10—15 мкм.
Размер деталей при фосфатировании увеличивается на величину, меньшую толщины фосфатной пленки, так как в процессе образования пленки металл детали подтравливается и деталь уменьшается в размере.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.