Вредные примеси в электролите

Все соли более электроположительных металлов (железа, меди, серебра, свинца, олова, мышьяка, сурьмы, кадмия) вызывают образование губчатых осадков, и поэтому содержание этих примесей в электролите не должно превышать, гл: медь 0,2, свинец, олово, кадмий 0,1, железо 0,5. Содержание мышьяка не допускается совсем. Кроме металлических примесей, вредными являются окислители, которые вызывают образование рыхлых, шелушащихся осадков.
Неисправности в электролитах сернокислого цинкования с изменением плотности тока, но так как цинкатные электролиты отличаются высокой электропроводностью, то рассеивающая способность их выше, чем сернокислых электролитов, особенно при малой концентрации цинка. Выход по току у этих электролитов приближается к 100%.
Цинкатные электролиты просты по своему составу, содержат в качестве основных компонентов свободную едкую щелочь и цинкат калия или натрия. Для улучшения внешнего вида осадка в электролит добавляют олово в виде его четырехвалентных соединений. Добавка олова не влияет на катодную поляризацию, тем не менее, олово в небольших количествах, осаждаясь совместно с цинком, позволяет избежать губчатых осадков.
Наиболее распространен следующий состав электролита, гл: окись цинка 10—15; едкий натр 80; олово (в виде станната) 0,2— 0,5.
Режим работы: температура 50° С; плотность тока 2 Адм2; продолжительность осаждения 1 мкм 1,75 мин.
Приготовление и корректирование электролита. В растворенную в воде щелочь добавляют окись цинка. Раствор тщательно перемешивают и через фильтровальную установку перекачивают в рабочую ванну. Станнат растворяют в отдельной порции электролита и вводят в рабочую ванну в последнюю очередь. Корректирование электролита производят согласно анализу в основном едким натром и станнатом. Корректирование станнатом чаще всего производят по внешнему виду осадка.
Характерные неисправности при работе ванн цинкатного цинкования, причины и способы их устранения приведены в табл. 2. 2. Неисправности в электролитах цинкатного цинкования
Аммиакагные электролиты цинкования, в которых цинк содержится в виде комплексной соли [Zn(NH3)JCl2, отличаются большой катодной поляризацией и хорошей электропроводностью, что обеспечивает высокую рассеивающую способность электролита. По рассеивающей способности эти электролиты приближаются к цианистым и значительно превосходят сернокислые. Выход по току у этих электролитов около 100%.
Основные компоненты аммиакатных электролитов — окись цинка и хлористый аммоний.
Наиболее распространен следующий состав электролита, гл: окись цинка 40—60; хлористый аммоний 240—260; аммиак (25%) 100—120; уротропин 40—60; клей столярный 1—2.
Режим работы: рН = 8 + 8,4; температура 18—30° С; плотность тока 1—2 Адм2; продолжительность осаждения 1 мкм 3,5— 1,75 мин.
Приготовление и корректирование электролита. В подогретую до 80° С воду вводят при интенсивном перемешивании хлористый аммоний, затем окись цинка, горячий раствор фильтруют в рабочую ванну и добавляют столярный клей, который заранее замачивают в воде. Раствор доводят до обусловленного уровня, корректируют по рН соляной кислотой или 25%-ным раствором аммиака.

Запись опубликована в рубрике Металлопокрытия в автомобилестроении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.