Изменение цен на газ

Каждый раз, когда цены на газ прыгают, можно услышать, как много людей вокруг ругают крупные нефтяные компании. Хищные монстры, какие они есть, они, безусловно, ответственные за высокую цену бензина и изнасилуют потребителей, чтобы получить нечестную и чрезмерную прибыль.

Ниже можно увидеть ситуацию в компании, которая обвиняет большую нефть в высоких ценах на газ. Но если принять принципы свободной рыночной экономики во внимание, становится ясно, что автор этого страдает от печального отсутствия понимания, когда речь идет об основной экономике. Пора проснуться и понять факторы, которые на самом деле определяют цены на бензонасосе.

Возвращение к основам экономики

А теперь стоит проанализировать каждое предложение автора с учетом основ экономики.

Покупатели имеют больше контроля над ценами, чем продавцы: ложь

Цена бензина не является и не может быть определена покупателями самостоятельно. Цена бензина (как и любого товара) является функцией как спроса, так и предложения.

Этот фундаментальный экономический принцип стоит быстрого просмотра. Во многих учебниках и документации изображают рисунок кривых и систем координат, где:

  • Оси графике — цена и количество. Наклон линий спроса и предложения (кривых) показывает количество товара, будет поставлен и востребован по определенной цене. Пересечение линий устанавливает рыночную цену равновесия (равновесие 1 на графике).
  • Если спрос на товар растет (кривая спроса смещается вправо, D1 — D2), а предложение остается неизменной, цена товара будет расти (P1).
  • Когда цена товара растет, поставщики стимулируют производить больше этого товара, а кривая предложения смещается вправо (от S1 к S2). Это увеличение предложения устанавливает новую равновесную цену при большем количестве проданных товаров (с 1 по 2 квартал)

Подробнее узнать о цене на газ можно на сайте www.ueex.com.ua/rus/auctions/gas-cost-calculator/

Почему нельзя влиять на цену на газ?

Электронное письмо предлагает не что иное, как перенос спроса с одной газовой компании в другую. В краткосрочной перспективе это может полностью снизить цены у крупных компаний, но это также увеличит цены на других газовых компаниях, поскольку спрос на их продукцию растет. Экономические законы спроса и предложения и равновесного ценообразования распространяются на отдельные компании и АЗС, а также на весь рынок. Поэтому, независимо от того, большая газовая АЗС через дорогу снижает цены вследствие снижения спроса, станция X не снижает цены, как постулирует электронная почта, поскольку спрос на продукцию станции X только возрос.